ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

World Cat Federation (WCF)

www.wcf-online.de

WCF (World Cat Federation) создана в 1988 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Штаб-квартира находится в Германии. Сейчас WCF, пожалуй, крупнейшая организация в Мире. Сейчас у WCF 63 организации-члена, которые также имеют свои филиалы и членов в различных странах мира. Судейство в организациях-членах WCF проводится по правилам европейского ринга и, как правило, открыто. За один день возможно получение только одной оценки. Организаторы выставок должны не позднее чем за один месяц получить в офисе WCF лицензию (бесплатно), а судьи раз в три года должны менять свои лицензии. Лицензии судей CFA, FIFe, TICA и GCCF признаются, так как эти организации являются партнерами WCF.

Fédération Internationale Féline (FIFe)

fifeweb.org

В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д. В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве под другим называнием: Federation Internationale Feline (FIFe). В 1998 году Устав FIFe был официально перерегистрирован в Люксембурге. Таким образом, Устав FIFe подчиняется гражданскому кодексу Великого Герцогства Люксембург, в частности Закону от 21 апреля 1928 года, а в основу селекционных требований заложены общебиологические принципы. По состоянию на июль 2009 года в FIFe состоит 42 национальных фелинологических союза из 40 стран Европы, Азии и Америки. Поэтому FIFe по праву может именоваться «Организацией Объединенных Наций» любителей кошек, что и означало в переводе первоначальное название. Круг деятельности FIFe включает, прежде всего, установление единых стандартов для характеристики и оценки различных пород кошек, а также правил проведений выставок и конкурсов кошек. Представители различных национальных союзов, входящих в FIFe, периодически проводят встречи, на которых вырабатываются генеральные линии и правила для старых и новых пород кошек. В то же время каждый национальный союз достаточно автономен и имеет право вести свой собственный регистр и выдавать аттестаты, подтверждающие происхождение кошек благородных пород. Высший законодательный орган FIFe — Генеральная Ассамблея, которая созывается ежегодно в конце мая для обсуждения выдвинутых предложений, принятия новых или изменения существующих правил, выработки общей стратегии организации. Для координации деятельности Ассамблея избирает состав Правления (6 человек) и трех комиссий: экспертно-племенной, выставочной и дисциплинарной. Демократическая структура гарантирует равные права для каждой организации — члена FIFe при голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи. Раз в году проводится Всемирная выставка кошек FIFe. Статус этой выставки определяет уровень принимающих в ней участие кошек: 1) котята, завоевавшие Best in Variety, или имевшие номинацию на Best in Show, или получившие три раза оценку Ex.1; 2) взрослые кошки, имеющие в своем зачете Best in Variety, или номинацию на Best in Show, или титул не ниже Международного Чемпиона (Премиора); 3) взрослые кошки, получившие необходимую для Всемирной выставки квалификацию в классах котят и молодых в течение 13 месяцев до даты выставки; 4) домашние кошки, имевшие номинацию на Best in Show Domestic Cat. Каждая кошка (за исключением домашних), выигравшая Best in Show, получает титул World Winner с пометкой года выставки. FIFe обладает авторитетом во всем мире, а название организации стало синонимом качества и надежности.

The International Cat Association (TICA)

tica.org

TICA (The International Cat Association), одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире, основана в 1979 году. Штаб-квартира TICA находится в США (fax: 1(956)428-80-47). Выставочная деятельность ведется по американским правилам — открытое судейство, отсутствие описания животного. Вся деятельность организации достаточно жестко регламентирована — Устав, Выставочные правила, Правила регистрации и другие документы занимают более 200 страниц текста. Вся информация о членах TICA, о зарегистрированных животных, их выставочной деятельности, племенных качествах заносится в главный компьютер Ассоциации. Поэтому житель любой страны может запросить родословную и получить ее без малейших проблем. TICA — это не объединение клубов, это объединение владельцев животных и заводчиков! Владельцы и заводчики могут объединяться в клубы для проведения выставок. И именно владельцы и заводчики (путем голосования на почте) решают все основные вопросы деятельности Ассоциации: положения Устава, выставочные правила, стандарты пород и другое. Ежегодно выбирается по 10 лучших животных (взрослых, кастратов, котят, представителей новых пород) TICA, а также проходят аналогичные региональные соревнования. Судьи TICA получают доступ к работе по отдельным породам и обязаны регулярно подтверждать свою квалификацию; имеют лицензии единого образца. Эксперты TICA пользуются заслуженным авторитетом во всех фелинологических организациях мира.

Cat Fanciers Association (CFA)

www.cfainc.org

Фелинологическая организация CFA (Cat Fanciers' Association) создана в 1906 году. Штаб-квартира находится в США (PO Box 1005, Manasquan, NJ 08736-805, Tel.: 1(908)528-97-97). CFA — крупнейшая организация в США. Основное количество членов находится на территории США. Родословные документы выдаются централизованно. Все животные и их выставочные достижения заносятся в основной компьютер, который образует единую базу данных CFA. Судейство проводится только открыто и без описания. Все судьи CFA имеют лицензию. Судьи WCF могут судить выставки CFA как гостевые судьи (Guest Judge), но только в пределах своего региона. Клуб CFA всегда может получить информацию о любом судье у председателя судейской коллегии CFA.

International Feline Association (MFA)

cats-club.ru

МФА была образована в мае 1994 года. МФА является членом International Cat Federation и представителем этой международной организации в странах СНГ и Восточной Европе. Клубы МФА независимы в следующем: выборе метода разведения, приглашении судей, оформлении родословных (каждый клуб выдает свои документы о происхождении), оформлении сертификатов Чемпионов, питомника. Объединяют клубы МФА единые стандарты GCCF, единый стандарт на сибирскую породу, единое оформление Международного Чемпиона, единая система подготовки судей. Стандарты GCCF выбраны не случайно - они очень четко, детально описывают не только каждую породу, но и каждый окрас породы. Четко обозначены и шкала баллов для каждого окраса данной породы, что очень важно для заводчика, и для экспертов. Не признаются только те породы, в которых генетически закреплены определенные признаки, наносящие вред здоровью кошки (бесхвостость, вислоухость, бесшерстность и т.п.). На каждый выставочный сезон составляется календарь выставок МФА, а также рекомендуемых выставок. В рамках МФА признаются титулы судей Европы и США, независимо от системы. Правила МФА разрешают проведение двойной экспертизы за однодневную выставку. МФА сотрудничает с любыми клубами и федерациями, оказывает помощь начинающим клубам - организационную, методическую. Президент МФA - эксперт "all breed" международной категории МФА/МКЭФ/ICF, Член Лицензионной международной коллегии Экспертов Фелинологов, представитель International Cat Federation в СНГ и Восточной Европе Елена Алексеевна ШЕВЧЕНКО МФА поддерживает связь с сильнейшими клубами Европы, получает от них необходимую информацию, календари выставок, решения и материалы судейских и иных семинаров. МФА представляет интересы клубов и заводчиков МФА за рубежом, способствует приобретению ценного племенного материала в лучших питомниках. Информация о деятельности МФА появляется в специализированных изданиях Германии, Бельгии, Голландии и др. стран.

International Cat Union (ICU)

icun.ru

International Cat Union — молодая организация, возникшая в 2007 году. ICU, прежде всего единый регистр кошек с двумя центрами, один из которых работает в Москве. Следующая задача ICU — проведение выставок в ринговом (американском) формате судейства.

Association Super Cats (ASC)

www.supercats.info

Alliance SuperCats - Международный Альянс фелинологов "СуперКэтс", Московский КЛК SuperCats - клуб FIFe. Предметом деятельности Alliance SuperCats является: представление законных интересов членов альянса и содействие защите их прав в органах государственной власти и управления, предпринимательских структурах, некоммерческих и общественных объединениях; содействие в формировании стандартов профессиональной деятельности в области фелинологии, налогообложения и финансов с учетом требований законодательства; создание системы оперативного информирования членов альянса обизменениях, нововведениях и внедрение в практику новых форм и методов организации фелинологического дела; формирование в обществе гуманного отношения и организация борьбы с жестоким обращением с кошками и другими животными; содействие в сертификации и повышении профессионального уровня знаний лиц, осуществляющих деятельность в фелинологии.

World Association of Cat Clubs (WACC)

wacc-cats.org

World Association of Cat Clubs - одна из международных фелинологических организаций , является объединением национальных ассоциаций и клубов стран Европы и Азии. В WACC входят как старейшие, так и недавно зарегистрированные клубы. Возглавляют WACC опытные фелинологи, имеющие многолетний стаж работы с породистыми кошками.

Association of Feline Clubs (AFC)

afclubs.ru

Ассоциация Фелинологических Клубов (АФК) - добровольное объединение клубов любителей кошек, публично принимающих как основу для своей деятельности правила AFC. Любой клуб, любой страны имеет возможность присоединиться к нам. Основные принципы Ассоциации Фелинологических Клубов: - Федеративное управление системой Управление системой на основе коллегиальности и равноправия клубов, под общим руководством управляющего совета для принятия решений по правилам, стандартам, внутреннему регламенту организации. - Открытость и сотрудничество Организация AFC открыта к сотрудничеству с другими признанными фелинологическими организациями. Взаимное признание экспертов, выставочных оценок и титулов приветствуется. - Профессионализм и честность Приветствуется и поощряется желание каждого участника системы к получению фелинологического образования, ведению просветительской работы о породном разведении, правильном содержании кошек, гуманном отношении к животным. Каждый участник признает Кодекс этики (заводчика, инструктора, эксперта) и понимает меру личной ответственности за нанесение вреда имиджу системы.

ASSOLUX International (ASSOLUX)

www.assolux.org

Международная ассоциация любителей кошек АССОЛЮКС возникла в 1986 г., первоначально в составе Клуба любителей животных "Фауна", организовавшего первую на территории России выставку кошек в КСК "Битца" (более собрала 180 тыс.зрителей). В конце 1987 г. из Клуба выделилась "кошачья часть" под названием Объединение любителей кошек "Фауна". В 1989 г. по инициативе этого объединения была создана более крупная клубная система - Всесоюзное Объединение клубов любителей кошек (ВО КЛК), которое в этом же году было принято в FIFe - Международную федерацию любителей кошек. В 1991 г. конференция объединения изменила название, и оно стало называться АССОЛЮКС. В этом же году, в связи с изменением политического статуса бывших республик СССР, а также в связи с кризисом в FIFe, приведшим к распаду этой организации на несколько частей (одна из которых в 1988 г. стала называться WCF), АССОЛЮКС вышел из FIFe и приобрел статус самостоятельной международной ассоциации (такой же, как и FIFe, CFA, TICA, WCF и др.). Начиная с 1992 г. АССОЛЮКС создал свою совершенно новую, оригинальную и уникальную выставочную систему, найдя удачное сочетание формата американских рингов с установившейся в Европе традиционной системой оценок (CAC, CACIB, CAGCIB, CACE). Экспертиза на рингах производится открыто, без дипломов и описаний, результаты видны сразу же, благодаря красочным цветным ленточкам - риббонам, обозначающим оценку и титул каждой кошки. Мы также проводим судейство в традиционном европейском стиле - с дипломами и описаниями, но исключительно потому, что большое количество людей еще не оценили все преимущества американского формата либо просто не знакомы с ним. Наряду с клубами, членами АССОЛЮКСА являются агенты и питомники. Теперь питомник любого региона (или группа питомников через агента) может напрямую вступить в АССОЛЮКС. Это позволило решить наиболее болезненную проблему - вывести функцию ведения племенных книг и выдачи родословных из компетенции клубов. Теперь их главной и основной задачей является организация выставок - как это всегда было принято в странах с высокоразвитыми любительскими системами.

Фелинологическая Ассоциация Pоссии (FARUS)

farus-russia.ru

Фелинологическая Ассоциация Pоссии (ФАP) - одно из старейших российских объединений любителей кошек, которое было основано в 1989 г. при Всероссийском Обществе Охраны Природы и имело первоначальное название Всероссийская Ассоциация Kлубов Любителей Kошек. В 1991 г. организация была зарегистрирована в министерстве юстиции как Фелинологическая Ассоциация Pоссии (ФАP). C момента своего основания ФАP поддерживает тесные контакты с европейскими клубами любителей кошек, что позволило уже в 1990 г. стать членом World Cat Federation (WCF) сначала как патронируемый, а с 1992 г. до января 2009 г. - полноправным членом WCF. В 1999 году ФАР прошла перерегистрацию в Минюсте России за № 109 и получила международный статус. (Фелинологическая Aссоциация Poсь ( FARUS ) В настоящее время ФАP является одной из крупнейших фелинологических организаций России и ближнего зарубежья, которая объединяет клубы любителей кошек. Наиболее важной целью своей работы ФАP считает организацию и поддержание на международном уровне племенной работы, уделяя особое внимание разведению и стандартизации российских пород кошек. Взаимодействие с клубами, входящими в ФАP не ограничивается консультациями и лицензированием выставок. ФАP представляет их интересы на международной арене, организует многочисленные семинары и стажировки для заводчиков и экспертов.